庭の野草(ほんとうは雑草ですが、そう呼んでしまうと、なにやらうら悲しくなってくるので、野草と呼ばせてください)を食べようシリーズ。
これまでいろいろ試してきて、どんな野草も、天ぷらにしたら、たいていはおいしくいただけることがわかりました。
それで思いついたのがどんぶりです。
ちょうどヤマイモがあったので、マグロとろろ丼ならぬかき揚げとろろ丼を作ってみました。
炊きたてのごはんに、のりととろろをかけ、その上にハコベのかき揚げをのせ、最後にダシをかけていただきます。
ところで、元気さんはB級グルメに鼻がきく人で、通りがかりで立ち寄るお店も、たいていはずしません。
そんなこともあって、いいのか悪いのか、我が家のメニューも、B級グルメ化の傾向があります。
実はハコベ入りのかき揚げとろろ丼どころか、かき揚げとろろ丼自体、そんな組み合わせは初めて思い付いたのですが、さて、結果はいかに!
○です!
とろろのトロトロとかき揚げのサクサクがいい感じ!
2杯目のおかわりは、お好みで、かき揚げ丼、とろろ丼、にしても、変え麺みたいで2度楽しいかも、と思いました。
今日もいいお天気ですね。
自然界にはコロナはどこ吹く風。
子供の日と言っても、外出自粛で冴えませんが、どうかすべての子供が幸せになりますように!
昨日、ユーチューブで見た「風に立つライオン」の映画で子供兵士を見て、これは少し前の話だけれど、今もアフリカにはこんな子供たちがいるのだろうか、そうではありませんようにと思ったばかりなので、ことに子供たちの幸せを願ってしまいます。
(写真、 yama-p)(きなこ)
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